ISO 22000:2005

Стандарт ISO 22000:2005 — это международный стандарт, определяющий требования к системе управления пищевой безопасностью и охватывающий все предприятия пищевой и сопутствующих отраслей.

ISO 22000:2005 объединяет в себе требования ISO 9001:2008 и НАССР и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству.

Сегодня предприятия всего мира успешно внедряют предупредительную модель управления безопасностью пищевой продукции, основанную на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) — Анализ Опасностей по Критическим Точкам Контроля.

HACCP — это система организации и обеспечения безопасности в производстве и переработке пищевых продуктов от сырья и упаковочных материалов до доставки продукции конечному потребителю. В отличие от других систем контроля качества, которые основываются на периодических проверках сырья и готовой продукции, HACCP ведет постоянный контроль на всех этапах производства.

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепочки». Разработка ISO 22000:2005 была вызвана повышением требований потребителей к пищевой продукции и возникновением потребностей производителей пищевых продуктов в использовании эффективных систем пищевой безопасности. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. ISO 22000:2005 способствует концентрации внимания на рисках, влияющих на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, обеспечивает систематическую идентификацию этих рисков и позволяет их снижать во время всего процесса производства

Область действия ISO 22000:2005 распространяется на все типы организаций в пищевой цепи:

  • производителей сельскохозяйственных культур и животноводческие хозяйства;
  • производителей кормов, пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
  • первичных обработчиков пищевых продуктов;
  • производителей пищевых продуктов;
  • производителей пищевых, технологических и кормовых добавок;
  • производителей упаковочных материалов;
  • производителей оборудования для пищевых производств и торговли;
  • производителей чистящих и дезинфицирующих средств;
  • поставщиков услуг в сфере продовольствия, например, компании по предоставлению клининговых и иных санитарно-гигиенических услуг, компании по обслуживанию оборудования и пр.;
  • транспортные, складские компании;
  • предприятия ресторанного бизнеса;
  • оптовых и розничных продавцов.

Минимизировать риск производства небезопасной пищевой продукции по названным причинам можно при условии функционирования на предприятиях пищевой цепи современных систем управления. Выбор таких систем осуществляется самим предприятием.

К причинам, которые побуждают предприятие внедрить ISO 22000:2005, можно отнести:

  • преимущества при участии в различных тендерах;
  • требования потребителей и инвесторов;
  • стремление к понижению вероятности выпуска небезопасной пищевой продукции;
  • стремление повысить эффективность функционирования предприятия;
  • упрощение процедуры получения кредитов.

  Преимущества:

  • улучшение имиджа компании в глазах заинтересованных сторон;
  • повышение инвестиционной привлекательности и стоимости бизнеса;
  • обеспечение постоянного соответствия ожиданиям и запросам потребителей и закрепление долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений сторон;
  • демонстрация заинтересованным сторонам производственной стабильности;
  • возможность выхода на международные рынки сбыта;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • повышение уровня подготовки персонала и, как следствие, снижение количества несоответствий в его деятельности и повышение эффективности производства или оказания услуг;
  • повышение эффективности деятельности всех участников цепи поставок пищевой продукции;
  • использование предупреждающих мер, а не действий по исправлению брака или отзыву готовой продукции возможность существенно снизить производственные расходы;
  • определение однозначной ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и судебных разбирательств;
  • возможность интеграции с другими системами управления;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Как показывает опыт, наиболее эффективно разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.

Пройдя процедуру сертификации по международным стандартам ISO в компании «Центр сертификации и испытаний «Технологии качества»» сегодня, Вы не просто потратите средства, а вложите их в ближайшее развитие, открывая себе новые перспективы на МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ.

Предприятие, инвестировавшее средства в сертификацию систем менеджмента качества, получает стратегически важный инструмент, позволяющий выстроить бизнес-процессы, эффективно управлять ими и тем самым гарантировать клиентам высокое качество услуг.

По окончании работ Вы получаете:

  • Включение компании в международный реестр органа по сертификации.
  • Сертификат ISO 22000:2005 на английском, немецком, испанском, итальянском или французском языке (по желанию клиента).
  • Скидка на инспекционный контроль на период действие данного сертификата.

Срок действия сертификата 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *