Стандарт ISO 22000:2005 — это международный стандарт, определяющий требования к системе управления пищевой безопасностью и охватывающий все предприятия пищевой и сопутствующих отраслей.
ISO 22000:2005 объединяет в себе требования ISO 9001:2008 и НАССР и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству.
Сегодня предприятия всего мира успешно внедряют предупредительную модель управления безопасностью пищевой продукции, основанную на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) — Анализ Опасностей по Критическим Точкам Контроля.
HACCP — это система организации и обеспечения безопасности в производстве и переработке пищевых продуктов от сырья и упаковочных материалов до доставки продукции конечному потребителю. В отличие от других систем контроля качества, которые основываются на периодических проверках сырья и готовой продукции, HACCP ведет постоянный контроль на всех этапах производства.
В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепочки». Разработка ISO 22000:2005 была вызвана повышением требований потребителей к пищевой продукции и возникновением потребностей производителей пищевых продуктов в использовании эффективных систем пищевой безопасности. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. ISO 22000:2005 способствует концентрации внимания на рисках, влияющих на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, обеспечивает систематическую идентификацию этих рисков и позволяет их снижать во время всего процесса производства
Область действия ISO 22000:2005 распространяется на все типы организаций в пищевой цепи:
- производителей сельскохозяйственных культур и животноводческие хозяйства;
- производителей кормов, пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
- первичных обработчиков пищевых продуктов;
- производителей пищевых продуктов;
- производителей пищевых, технологических и кормовых добавок;
- производителей упаковочных материалов;
- производителей оборудования для пищевых производств и торговли;
- производителей чистящих и дезинфицирующих средств;
- поставщиков услуг в сфере продовольствия, например, компании по предоставлению клининговых и иных санитарно-гигиенических услуг, компании по обслуживанию оборудования и пр.;
- транспортные, складские компании;
- предприятия ресторанного бизнеса;
- оптовых и розничных продавцов.
Минимизировать риск производства небезопасной пищевой продукции по названным причинам можно при условии функционирования на предприятиях пищевой цепи современных систем управления. Выбор таких систем осуществляется самим предприятием.
К причинам, которые побуждают предприятие внедрить ISO 22000:2005, можно отнести:
- преимущества при участии в различных тендерах;
- требования потребителей и инвесторов;
- стремление к понижению вероятности выпуска небезопасной пищевой продукции;
- стремление повысить эффективность функционирования предприятия;
- упрощение процедуры получения кредитов.
Преимущества:
- улучшение имиджа компании в глазах заинтересованных сторон;
- повышение инвестиционной привлекательности и стоимости бизнеса;
- обеспечение постоянного соответствия ожиданиям и запросам потребителей и закрепление долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений сторон;
- демонстрация заинтересованным сторонам производственной стабильности;
- возможность выхода на международные рынки сбыта;
- повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
- повышение уровня подготовки персонала и, как следствие, снижение количества несоответствий в его деятельности и повышение эффективности производства или оказания услуг;
- повышение эффективности деятельности всех участников цепи поставок пищевой продукции;
- использование предупреждающих мер, а не действий по исправлению брака или отзыву готовой продукции возможность существенно снизить производственные расходы;
- определение однозначной ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
- значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и судебных разбирательств;
- возможность интеграции с другими системами управления;
- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Как показывает опыт, наиболее эффективно разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.
Пройдя процедуру сертификации по международным стандартам ISO в компании «Центр сертификации и испытаний «Технологии качества»» сегодня, Вы не просто потратите средства, а вложите их в ближайшее развитие, открывая себе новые перспективы на МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ.
Предприятие, инвестировавшее средства в сертификацию систем менеджмента качества, получает стратегически важный инструмент, позволяющий выстроить бизнес-процессы, эффективно управлять ими и тем самым гарантировать клиентам высокое качество услуг.
По окончании работ Вы получаете:
- Включение компании в международный реестр органа по сертификации.
- Сертификат ISO 22000:2005 на английском, немецком, испанском, итальянском или французском языке (по желанию клиента).
- Скидка на инспекционный контроль на период действие данного сертификата.
Срок действия сертификата 3 года.