План ХАССП представляет собой анализ рисков и критических контрольных точек для пищевой продукции.
О системе ХАССП
Что касается системы ХАССП на предприятии, то она обеспечивает контроль производства пищевой продукции на всех ее этапах, где могут возникнуть опасные ситуации (процесс производства, реализация, хранение пищевой продукции). При этом, прежде всего оцениваются критические контрольные точки, в которых еще могут быть предотвращены или снижены все риски, которые касаются потребления пищевой продукции.
Разработка плана ХАССП является заключительным этапом внедрения системы ХАССП на предприятии. Данный документ разрабатывается на основе ГОСТ Р 51705.1-2001.
Составление плана ХАССП
План ХАССП как правило состоит из рабочих листов ХАССП, каждый из которых оформляется в виде таблицы. Данные листы содержат информацию по описанию опасностей и возможных рисках на производстве, критических пределах, мониторинге, мероприятиях по управлению и распределению полномочий и ответственности.
Рабочие листы ХАССП составляются, основываясь на реальной обстановке на предприятии, и, в связи с этим, к процедуре мониторинга, корректирующим действиям и выбору ответственных лиц стоит отнестись очень внимательно.
Для того, чтобы провести мониторинг, необходимо знать предельные значения контролируемых параметров, которые указываются в рабочем листе ХАССП.
География применения
ХАССП как система внедряется на предприятиях всех цивилизованных стран мира и одобряется законодательством европейских стран как гарант защиты потребителей от ненадлежащим образом произведенной пищевой продукции.